Latest News

Kamis, 31 Agustus 2017

LOMBA BLOG WARISAN SEJARAH BUDAYA BENGKULU



Hai BoBe'rs

Dalam rangka mendukung dan memeriahkan kegiatan yang diadakan oleh Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jambi yang bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Provinsi Bengkulu, Blogger Bengkulu bersama Media Center Provinsi Bengkulu serta  Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jambi mengadakan Lomba Blog Warisan Sejarah Budaya Bengkulu.

Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan membantu Balai Pelestarian Cagar Budaya dan Pemerintah Daerah Provinsi Bengkulu dalam mensosialisasikan Cagar Budaya yang ada di Provinsi Bengkulu, agar lebih dapat dikenal oleh seluruh masyarakat Indonesia.

Lomba Blog ini akan diikuti oleh Blogger Bengkulu, syarat dan ketentuan lomba serta masalah teknis lombanya adalah sebagai berikut

Tema
Tema : Warisan Sejarah Budaya Bengkulu

Waktu Lomba
3 September 2017  sampai dengan 10 September 2017

Hadiah
Juara I    : Uang Tunai Senilai Rp. 400.000,-
Juara II  :  Uang Tunai Senilai Rp. 300.000,-
Juara III : Uang Tunai Senilai Rp. 200.000,-

3 Artikel Favorite mendapatkan masing-masing Rp. 100.000,-

Cara Ikutan
Buat tulisan dalam blog kamu mengenai Rumah Peninggalan Bung Karno dan Benteng Marlbrough dengan tema "Warisan Sejarah Budaya Bengkulu". Sesuai dengan teknis penulisan yang tertera di bawah ini.

Teknis Penulisan
  1. Tulisan / Materi merupakan karya sendiri (Tidak Plagiat), tidak mengandung SARA, hate speech, pornografi dan pornoaksi.
  2. Mengunakan Bahasa Indonesia
  3. Minimal terdiri dari 500 kata dan menggunakan kata-kata sendiri (non-formal)
  4. Wajib dilengkapi dengan Keyword Rumah Pengasingan Bung Karno dan Benteng Marlbrough
  5. Di dalam artikel juga memuat kata BPCB Jambi, Provinsi Bengkulu dan Media Center 
  6. Disertai dengan minimal 3 foto pendukung
  7. Setelah diposting, share artikel tersebut ke media sosial dengan tagar #WarisanSejarahBudayaBengkulu lalu mention ke @cagarbudayajambi @mediacenterbkl.
  8. Pada akhir artikel beri Disclaimer "Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog dan #NulisSerempak Warisan Sejarah Budaya Bengkulu" yang berisi tautan/hyperlink ke URL: https://www.bloggerbengkulu.com
  9. Untuk Informasi tambahan mengenai Balai Pelestarian Cagar Budaya Jambi silahkan berkunjung ke website http://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bpcbjambi/
Nahh gimana Bobe'rs syarat-syaratnya gampang banget kan dan hadiahnya juga menarik.
Soo jangan lupa ikutan lomba blognya ya.



Senin, 21 Agustus 2017

Central Elektro ahlinya AC bersama Blogger Bengkulu

Photo : Kelas Blogger ke-1
Tanjungbungo.com - Kelas pertama Blogger Bengkulu diadakan pada hari Minggu(20/08/17) yang mengusung tema all about job review, dan diundang oleh Central Elektro. Central Elektro sendiri adalah perusahaan yang bergerak dibidang AC(air Conditioner) atau pendingin udara dan segala jenis pendukungnya, mulai dari penjualan unit, service, sampai menyediakan sparepart. Pemateri pada kelas Blogger yang pertama ada Ibu Mildaini selaku ketua Blogger Bengkulu yang lebih dikenal dengan sebutan BoBe, dan Bapak Undang Sumbaga, pimpinan Central Elektro. Berlokasi di Jalan P. Natadirja no.37 Km 6,5 kota Bengkulu acara dimulai jam 13.30 - 15.30 WIB.

Dalam paparanya Mildaini sebagai narasumber menjelaskan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam Job di Blog, mulai dari bahasa penawaran, kriteria Blog, harga Blog sesuai kualitas Blog, dan lainya. Sedangkan Bapak undang mendeskripsikan Central Elektro dan keahlian mereka dalam dunia AC beserta kebutuhanya.

Central Elektro sebagai penyedia AC memberikan unit dengan merk yang sudah diakui dan terbukti kualitasnya sebut saja Daikin, Panasonic, dan AUX. Namun jangan khawatir bila ingin AC merk lain pun dapat memperolehnya dengan cara memesan langsung ke Central Elektro. Sudah banyak yang mempercayakan pelayanan mulai dari Universitas, kantor, dan rumahan kepada Central Elektro.

Plusnya pula Central Elektro juga menyediakan penyewaan AC dan Blower untuk acara yang memerlukannya, ini menimbang provinsi Bengkulu khususnya kota Bengkulu yang cuacanya terbilang cukup panas. Salah satu pilihan dan merupakan alternatif yang sangat bagus buat acara yang bersifat tahunan dan per periode. Kemudahan ini belum banyak diketahui oleh pihak lain, maka dari itu tak salah jika ingin menggunakan jasa ini.
Photo : Lomba Blog bersama Central Elektro.
Digelar juga dua lomba yakni lomba foto live event sebagaimana biasanya dan lomba mini blog yang mengulas Central Elektro Bengkulu dengan limit 10 hari khusus lomba mini Blog dengan ketentuannya. Hadiah menarik pun sudah disiapkan serta uang cash untuk peserta yang berhasil dan menjadi pemenang. Acarapun berlangsung seru dengan diakhiri foto bersama dan tak lupa wefie atau foto dengan gaya kekinian menjadi khas para Blogger Bengkulu. (ang)

Contact CENTRAL ELEKTRO

Nama : Undang Sumbaga (GM)
Telp.   : 0736 - 7324996
hp.      : 085269665661
Email : undang.sumbaga@gmail.com
Website : centralelektrobengkulu.com

Pantang Pulang Tanpa Kaos Cikdang

Keseruan Puncak Milad Blogger Bengkulu akhir juli lalu masih terasa hingga sekarang. Senang rasanya melihat semangat teman-teman Blogger Bengkulu untuk ngeblog lebih baik lagi. Apalagi saat Milad Bobe ada banyak award yang diberikan sebagai apresiasi prestasi mereka. Pemenang Bobe award diberikan hadiah dari berbagai sponsor, salah satunya adalah Kaos Cikdang.

Kaos Cikdang merupakan kaos oleh-oleh khas bengkulu yang dikenal dengan desain kaosnya yang menarik. Saat menerima kaos cikdang ini yang terlintas adalah kaos ini unik, dan yang membuat jatuh cinta adalah kualitas bahannya yang oke punya, lembut namun tidak terawang. Sangat berbeda dengan kaos oleh-oleh kebanyakan.

Kaos Cikdang pun terdiri dari beragam variasi desain, warna dan ukuran. Untuk desain baju kita bisa memilih mau kaos yang hanya ada tulisan atau yang punya gambar-gambar kartun menarik dan tentunya khas Bengkulu. Warna kaos cikdang pun ceria dengan pilihan warna menarik dan dijamin kalian akan pede menggunakannya. Kaos untuk anak-anaknya juga lucu-lucu loh.



Pokoknya Pantang Pulang Tanpa Kaos Cikdang ya! Teman-teman bisa memesan melalu online di instagram @cikdangbengkulu 
Pin bb D279A177 
Line rebi.cikdang 
Text / wa 081271790059  
atau bisa langsung datang ke tokonya di Jl.Soekarno Hatta no 51 Rt 2 Rw 2 Bengkulu

Terimakasih untuk Kaos Cikdang Bengkulu yang telah menjadi salah satu sponsor Milad Blogger Bengkulu yang pertama. 
 

Sabtu, 19 Agustus 2017

Villco, Kopi yang juga Kedai Kopi

Pertama kali mengenal kopi Villco adalah saat acara kopdar bulanan Bobe di kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bengkulu. Pada pertemuan itu, acaranya adalah pengenalan produk kopi dari beberapa pengusaha lokal di Bengkulu, yang nantinya akan diulas oleh anggota Bobe yang hadir.


Satu-satu, produsen kopi diberi waktu untuk mengenalkan produk unggulannya. Mbak Eva, yang mengenalkan dirinya sebagai penghasil produk kopi bernama Villco, tampak antusias. Beliau juga paham betul tujuan acara tersebut, dan dengan ramahnya mengundang Blogger Bengkulu untuk mampir dan ngopi-ngopi di tempatnya.

Sebenarnya, tanpa harus diundang pun, Villco telah dikenal banyak orang, apalagi lokasi usahanya berada di pusat keramaian Kota Bengkulu, yaitu Pantai Panjang.

Tidak hanya menjajakan kopi kemasan, Villco juga merupakan kedai kopi dan makanan ringan. Di saat banyak penghasil kopi menawarkan kopinya di resto atau cafe, Villco hadir membumi dengan hanya bermodalkan mobil VW combi yang mangkal (((MANGKAL))) di pinggir jalan di Pantai Panjang.

Warna mobilnya kuning kecoklatan, khas kopi racikan. Agar tetap ada kesan warung kopinya, Villco menambahkan bangku dan meja kecil untuk nongkrong. Cocok, sambil melihat orang hilir-mudik di pantai, kita bisa duduk santai sambil ngemil di Villco.

Menempati lahan khusus yang tidak berdempetan dengan pedagang lain yang banyak berderet di Pantai Panjang, Villco sangat mudah ditemukan. Tempatnya luas, saking luasnya, Bobe bisa merayakan hari jadinya yang pertama di tempat ini. Tamu bisa memilih duduk-duduk sambil ngopi di bangku beratap langit atau di dalam ruangan yang bagian atasnya tertutup, tapi kiri dan kananya tetap terbuka, hanya dibatasi besi-besi, jadi masih bisa menikmati sekitanya.

Ada banyak pilihan minuman mengandung kopi di sini, termasuk juga cemilan kecilnya. Sekalian, kalau ingin menghadiahkan kopi Villco kepada kenalan, di sini juga tersedia kemasan kopi bubuk dalam ukuran 70 g, 100g, 250, dan 500 kg. Ringan, jadi tidak akan berat dibawa sebagai buah tangan.

Minggu, 13 Agustus 2017

BoBe Belajar Tampil Kece dengan SOPHIE

Alhamdulillah tanggal 30 Juli 2017 kemarin acara Milad BoBe (Blogger Bengkulu) yang pertama berjalan dengan sukses. Anak-anak BoBe kompak untuk kumpul dan merayakan hari kebahagiaan bersama. Acara berjalan dengan meriah dan lancar.

Ada satu hal yang memberikan sumbangsih besar pada acara milad BoBe yang pertama kemarin, yaitu hadirnya para sponsor. Milad bertabur hadiah begitu.

BoBe nongkrong bareng SOPHIE
SOPHIE adalah salah satuanya ya. SOPHIE mengingatkan para BoBe untuk tetap tampil kece, kapanpun dan dimanapun dengan memilih fashion dan makeup yang pas. Kita akan lebih percaya diri jika tampilan kita kece kan ya, betul sekali. 

Tidak usah pusing-pusing untuk memilih fashion dan makeup yang bagus. Ternyata SOPHIE menawarkan berbagai pakaian untuk pria dan wanita, ada juga berbagai tas dan perlengkapan fashion trendy lainnya. Dengan bantuan SOPHIE kita bisa melengkapi kebutuhan fashion dan makeup kita. 

SOPHIE dan sponsor lainnya
Untuk kalian yang ingin tampil kece dan trendy bisa coba produk-produk dari SOPHIE, dijamin tidak akan menyesal. Harganya juga bersaing lho. Keterangan lebih lanjut bisa hubungi nomor dan alamat berikut.



Oh ia, makasih ya SOPHIE, sudah jadi sponsor milad BoBe kemarin. Terimakasih juga untuk ilmu yang dibagi. Sukses terus untuk kita semua.

Kamis, 10 Agustus 2017

Puncak milad 1 tahun Blogger Bengkulu, Keseruan dan dedikasi untuk Bengkulu tercinta

Sepenggalinfo.com - Komunitas Blogger Bengkulu atau yang akrab disebut Bobe bulan belakang ( 30 Juli 2017 , red ) melaksanakan puncak milad 1 tahun. Dalam kegiatan perayaan atas 1 tahun berdirinya Blogger Bengkulu hadir juga Bpk. Edi selaku Kadis Kominfo sekaligus mewakili PLT Gubernur Bengkulu Bapak Rohidin Mersyah yang berhalangan untuk hadir.

Dalam kata sambutannya Bpk Edi mengungkapkan harapan agar komunitas Blogger Bengkulu dapat ikut serta membantu Pemerintah Provinsi Bengkulu untuk mensukseskan Visit Wonderful Bengkulu 2020 , " Semoga Bobe bisa bersinergi dengan pemprov Bengkulu dalam mempromosikan Bengkulu ini, khususnya lewat dunia maya " Ucapnya.

Hal senada juga disampaikan oleh ketua Blogger Bengkulu yaitu Mildaini atau yang sering disebut sebagai Emak Bobe, " Dalam 1 tahun ini, Bobe sudah menjalin kerjasama dengan berbagai pihak, termasuk dengan dinas-dinas yang ada di Provinsi Bengkulu ini, sebagai contohnya beberapa bulan yang lalu kita juga terlibat kerjasama dengan Dinas Koperasi dan UKM serta dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bengkulu, tidak hanya itu untuk mempromosikan Bengkulu agar lebih dikenal maka kami juga mengadakan kegiatan Nulis Serempak yang temanya selalu berganti , itu semua semata-mata untuk mempromosikan Bengkulu lewat dunia maya " jelas Milda. 

Selain kopi darat dan pemotongan tumpeng, dalam puncak milad 1 tahun Blogger Bengkulu yang menjadikan Villco Bengkulu sebagai tempat nongkrong ini juga memberikan apresiasi kepada para anggotanya lewat program Bobe Awards, " Bobe awards ini insya Allah akan kita laksanakan setiap tahun, ini supaya anggota bobe makin produktif dan semangat " tambah Mildaini diselah pembagian hadiah kepada para pemenang. (pjv)




Rabu, 09 Agustus 2017

Kangen Water BERKAT Sponsor Milad BoBe Pertama

Blogger Bengkulu baru saja merayakan ulang tahunnya yang pertama. Bertempat di Villco Cafe Bengkulu, acaranya seru dan meriah sekali. Iya dong, soalnya dihadiri oleh pasukan Blogger Bengkulu yang emang selalu rame dan kompak. Ditambah lagi kopdar kali ini boleh banget ajak keluarga besar. Yeay!

Tentu saja, kemeriahan milad BoBe pertama ini tidak lepas dari peran para sponsor. Iya, hadiahnya  banyak, loh. Nah, salah satu sponsornya adalah

Bingkisan Kangen Water di Acara Milad BoBe Pertama

Kangen Water: Bengkulu Raflesia Kangen Amazing Truehealth is BERKAT. 

For your information, Kangen Water ini adalah air kesehatan yang bermanfaat banget bagi tubuh. Selain itu bisa juga dimanfaatkan untuk perawatan kecantikan wajah, luka, atau gangguan kulit lainnya.


Biar lebih jelas, berikut adalah berbagai manfaat Kangen Water untuk tubuh Anda.
  • Menetralisir Radikal Bebas.
  • Menstabilkan PH Tubuh. 
  • Memberikan Hidrasi yang Optimal dan Air yang Berkualitas Baik. 
  • Meningkatkan Daya Tahan, Energi, dan Mencegah Kelelahan. 
  • Menjaga Tubuh Awet Muda. 
  • Meredakan Rasa Sakit. 
  • Membantu Penyembuhan Penyakit Berat.
Banyak ya, manfaatnya. Namun, satu yang pasti kalau ga ada air dari sponsor satu ini dijamin Milad BoBe ga bisa seheboh kemarin acaranya. Haus... Haus... 😓😓 Hehehe...

Akhir kata, Terimakasih buat Mba Rena, owner dari BERKAT Kangen Water. Airnya memang penuh berkat bagi seluruh peserta Milad BoBe.



Nah, buat yang mau pesan dan merasakan BERKAT dari Kangen Water ini bisa banget hubungi nomor ini yes?

RENA HP/WA 0812-7175-8010

Ngobrol Netizen bersama relawan TIK Bengkulu

Photo : peserta dan pemateri.
Beberapa waktu lalu Netizen Bengkulu yang diajak ngobrol santai dalam rangka membicarakan perihal penggunaan Media Sosial era ini, hal ini merupakan perwujudan dari Gerakan Nasional Revolusi Mental yang dicanakan presiden Jokowi Widodo. Berlokasi di hotel Sinar Sport kawasan Jalan Suprapto kota Bengkulu, ada beberapa ulasan kegiatan yang dilakukan diantaranya : Sharing materi Revolusi Mental, Inspiratif personal dari Andi Meizopan, kuis dengan menggunakan hastag tertentu.

For your information, Revolusi Mental adalah perubahan cara pandang, cara pikir, sikap, perilaku dan cara kerja bangsa Indonesia yang mengacu pada nilai-nilai strategis Instrumental yaitu Integritas, etos kerja dan gotong royong berdasarkan pancasila. 
Photo : pemateri ngobrol Netizen Bengkulu.
Dengan tujuan, Mengubah cara pandang, pola pikir, sikap, perilaku dan cara kerja yang berorientasi pada kemodernan sehingga Indonesia menjadi bangsa yang besar dan mampu berkompetisi dengan bangsa-bangsa lain di dunia. Disamping itu untuk Membangkitkan kesadaran dan membangun sikap optimistik dalam menatap masa depan Indonesia sebagai negara dengan kekuatan besar untuk berprestasi tinggi, produktif dan berpotensi menjadi bangsa maju dan modern dengan fondasi tiga pilar Tisakti. Juga, Mewujudkan Indonesia yang berdaulat secara politik, mandiri secara ekonomi, dan berkepribadian yang kuat melalui pembentukan manusia Indonesia baru yang menerapkan nilai-nilai integritas, kerja keras, dan Semangat gotong-royong.

Acara dimulai jam 19.00 WIB, sebelumnya para peserta makan bersama setelah melakukan sholat maghrib, Sebagai narasumber dari kementerian pembangunan manusia dan kebudayaan Republik Indonesia Bapak Aris Darmansyah. Narasumber yang kedua Bapak Geri Sugirab AS dari relawan TIK pusat. Penggunaan media sosial menjadi titik fokus diskusi agar nantinya dapat menghasilkan karya positif dan paling minim menggunakan dengan bijak.

Menghadirkan Mahasiswa dan para netizen yang merupakan Blogger Bengkulu, di beri suguhan tentang kilasan berupa motivasi agar dapat menghasilkan uang dari Internet oleh Andi Meizopan seorang Designer Web. Banyak sekali pilihan yang terbuka mulai dari e-commerce, adsense, dan design serta masih banyak lagi. Kita dituntut menjadi kreatif dalam mengoprasikan cakupan internet.
Photo : Blogger bersama relawan TIK.
Sepanjang acara berlangsung para peserta meramaikan dunia maya dengan seruan ayoberubah2017 yang merupakan kata kunci Revolusi Mental dan untuk dipilih sebagai pemenang karena memang ada kuis berhadiah. Para Blogger pun memborong hadiah yang disiapkan karena memang yang paling aktif komunitas Blogger. Bengkulu pun membentuk relawan TIK untuk Provinsi sebagai landasan awal para penggiat internet yang ingin berbagi. Di akhiri dengan foto bersama tanda keseruan dan kekompakan netizen Bengkulu.(ang)

Sallacca Coffee, Racikan Biji Salak Dengan Manfaat Kesehatan


Sallacca Coffee
bloggerbengkulu - Industri kreatif di Provinsi Bengkulu sejak beberapa tahun terakhir ini memang terus bergairah. Banyaknya workshop, pelatihan hingga ajang pameran serta pembinaan, memang memberi dampak positif luar biasa bagi perkembangan industri lokal.

Salah satunya tersaji dalam ajang Pameran UKM yang baru saja digelar oleh Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Bengkulu beberapa waktu lalu di Sport Center Pantai Panjang.

Dalam event yang digelar selama dua hari itu, ada ratusan bahkan mungkin ribuan item hasil kreasi pelaku industri daerah yang dipamerkan.

Namun kita kali bukan mereview soal pamerannya guys, melainkan salah satu produk yang dibawa oleh seorang pelaku UKM asal Desa Harapan Kecamatan Pondok Kelapa Bengkulu Tengah.

Adalah Sallacca Coffee, salah satu brand kopi olahan asli Bengkulu Tengah yang ambil bagian dalam ajang pameran tersebut. Yang menarik, salah satu varian kopi yang disajikan tak hanya merupakan dari biji kopi melainkan juga ada yang dari non kopi, yakni dari biji salak.

Karena penasaran setelah selama ini hanya mendengar namanya bersliweran di sosial media, akhirnya kamipun mencobanya langsung.

Kopi biji salak ini diseduh langsung di lokasi, dengan teknik Brewing Syphon yang merupakan teknik penyeduhan kopi melalui teknik penguapan.

Novrini, owner Sallacca Coffee berpose bersama salah seorang Tim Dinas Koperasi UKM Bengkulu Tengah.
Begitu disodorkan satu gelas panas Sallacca Coffee yang telah diseduh tadi, kami langsung menghirup aromanya, segar, tapi ini jauh lebih fresh. Setelah dirasa cukup hangat, satu seruputan Sallacca Coffee pun langung kami teguk.

Hemm...meski dari bahan biji salak, toh tak ada rasa kelat yang khas dari buah salak. Meski demikian, rasa kopinya atau rasa apa yah namanya kalo bukan dari biji kopi haha.. yah pokoknya aromanya tetap kopi deh.

Menurut kami rasanya tetap yahud namun terasa jauh lebih fresh dan segar. Bisa jadi memang karena ini dari biji salak, ataupun memang bisa jadi juga karena teknik penyeduhan yang dilakukannya.

Urusan perizinan sih, menurut Novrini sang owner, saat ini sudah tuntas dan tinggal menunggu penerbitan nomor dari MUI dan BPOM. Sementara untuk izin industri, sudah dikantonginya sejak awal.

Buat Anda yang penasaran, bisa langsung memesan melalui nomor telpon ataupun WA, di 0811-7391-181.

Bila sudah mendapatkan produk ini, salah satu saran penyajiannya bila belum memiliki peralatan khusus, maka baiknya Anda lebih dulu menyiapkan kopi yang akan disehuh, lalu air panas di suhu 95 derajat celcius.

Selanjutnya siram kopi yang belum ditambah gula tadi dengan air panas, aduk dulu baru kemudian tambahkan gula secukupnya sesuai selera.

Bisa juga menggunakan alat tambahan berupa kertas saring, untuk mendapatkan hasil seduhan yang lebih maksimal. Kertas saring sendiri bisa dibeli di apotek ataupun di toko kesehatan.

Ada banyak manfaat dari kopi biji salak ini, salah satu hasil penelitian menyebut sajian kopi biji salak ini mampu menurunkan asam urat, menurunkan kolesterol dan darah tinggi.


Tak hanya itu, kopi biji salak juga mempunyai antioksidan paling tinggi, namun dengan caffein paling rendah yakni hanya 2,5 persen.

Selasa, 08 Agustus 2017

Famtrip 3 Hari Bersama Blogger Traveler di Bengkulu


As-salamu’alaykum warahmatullahi wabarakatuh

Oke Gaiss, beberapa hari yang lalu Bengkulu mengadakan Festival Bumi Rafflesia 2017. Acara ini memang yang pertama kali di adakan di Bengkulu. Namun, seiring dengan salah satu program prioritas Gubernur Bengkulu non aktif bapak Ridwan Mukti yaitu Visit Bengkulu 2020 atau Wonderful Bengkulu maka Bengkulu akan dijadikan tempat wisatawan yang wajib di kunjungi. Akan ada banyak festival yang akan di adakan untuk mewujudkannya. Semoga tercapai ya Gaiss,, Ayo kita sebagai warga yang baik harus mendukung demi kemajuan Bengkulu.

Dalam acara Festival Bumi Rafflesia 2017 yang di gelar tanggal 21-23 Juli 2017 ini memiliki 4 kegiatan utama yaitu Bengkulu Coffee Fastival, Fun Bike Around The City, Familiarization Trip (FamTrip), dan Bengkulu Triathon 2017. 

Gaiss, saya tidak akan membahas semuanya ya, saya akan menceritakan kegiatan FamTripnya saja tapi sobat dapat membacanya Kegiatan Festival Bumi Rafflesia 2017 Bengkulu

Familiarization Trip (FamTrip) merupakan agenda jalan-jalan mengunjungi wisata alam atau lainnya yang menjadi ikon atau daya tarik untuk dikunjungi wisatawan. FamTrip ini di ikuti oleh operator perjalanan wisata dan media masa (Blogger traveller dan vlogger). Pesertanya bukan dari lokal saja Gaiss, tapi DISPAR mengundang dari luar kota, ada yang dari Jakarta, Tanggerang, Bogor dan kota lainnya.

Mau tau siapa aja mereka? Berikut adalah list IG nya ya, soalnya mimin lupa nama lengkapnya.
No
Nama Instagram
Asal
No
Nama Instagram
Asal
1
@catatanbackpacker
Jakarta
19
@astinsoekanto
Semarang
2
@mildaini.bkl
Bengkulu
20
@livingindadreamdotcom
Bengkulu
3
@nitasellya
Bogor
21
@bahtiar17
Tangerang Selatan
4
@masedy80
Bojonegoro
22
@lenny.diary
Jakarta
5
@kpmputri
Jakarta
23
@sukmadede
Jakarta
6
@negerikitasendiri  
Jakarta
24
@atemalem
Jakarta
7
@fahmianhar
Magelang
25
@zefpron.saputra
Bengkulu
8
@dananwahyu
Batam
26
@TitiwAkmar
Jakarta
9
@puspitayudaningrum
Bengkulu
27
@salmanbiroe
Jakarta
10
@disgiovery
Bogor
28
@pungkyprayitno
Purwokerto
11
@adlienerz
Bogor
29
@imalavins
Surabaya
12
@bernavita
Namec
30
@walterpinem
Jakarta
13
@erikaparamisora
Jakarta
31
@olive_ssb
Jakarta
14
@sepenggal.info / piter.jv
Bengkulu
32
@ayo_jalan2

15
@astarianadya
Tibet
33
@aryanatar
Jakarta
16
@parah1ta

34
@notheorytheory

17
@ani.berta
Tangerang Selatan
35
@APIaward*

18
@ahmad_kumaedy
Bengkulu
36


Nah itulah jumlah peserta FamTrip. Banyak bukan?  Belum lagi di tambah guidenya ya. FamTrip ini sendiri di pandu oleh Alesha Tour yang pastinya sudah berpengalaman di bidang guide atau peandu wisatawan. 

Hari pertama, kita yang dari Bengkulu menjemput rombongan peserta FamTrip dari luar kota di Bandara Fatmawati Soekarno yang merupakan bandara kebanggaan Bengkulu. Mereka tiba sekitar pukul 09.00 WIB dan langsung berkemas ke dalam Bus yang akan membawa para Blogger Traveller ini ke Kabupaten Rejang Lebong. Di hari pertama FamTrip ini memang khusus untuk meng-explore eco wisata alam Gaiss.

Melihat Konservasi Bunga Rafflesia Arnoldii 


Perjalanan ke Rejang Lebong ini biasa di tempuh dengan waktu 3-4 Jam. Dengan medan jalan perbukitan yang akan menambah pemandangan di sepanjang jalan ini terasa indah karena kita bisa melihat pemandangan hutan yang ada di sekitar. Medan jalan ini juga dikenal dengan Liku Sembilannya Gaiss, karena sepanjang jalan ini sobat akan menjumpai kelokan-kelokan tajam di perbukitan, jadi siapkan tubuh yang fit untuk melakukan perjalanan kesini ya Gaiss..

Di tengah perjalanan tiba-tiba bus berhenti karena dari Guide sendiri bilang kalau kita akan melihat Bunga Rafflesia Arnoldii yang lagi  mekar di kawasan Hutan Taba Penanjung, Bengkulu Tengah. Rasa kaget dan kagum dari para peserta FamTrip karena ini merupakan mendapat kejutan dari pihak Guide untuk melihat dan berfoto secara langsung dengan si Rafflesia Arnoldii. Bunga ini mekar sekitar 50 meter dari tepi jalan, Namun karena peserta FamTrip ini banyak dari kota dan jarang menyusuri curamnya tepi jurang membuat mereka banyak terpleset dan jatuh. Namun tidak apa. Antusias dari peseta FamTrip ini sangat tinggi.

Setelah melihat si Rafflesia Arnoldii ini kita langsung menuju Rejang Lebong untuk makan siang terlebih dahulu. Tapi, karena hari itu Jumat, maka bus pun berhenti di masjid Agung Baitul Makmur Curup Kab. Rejang Lebong untuk melaksanakan sholat jumat bagi laki-laki dan sholat zuhur untuk perempuan.

Lanjut lagi perjalanana menuju Lesehan Panjur yang ada di kabupaten Rejang Lebong untuk menyantap hidangan yang ada di sana. Kebetulan para peserta memang lagi lapar sehingga hidangan yang di sediakan langsung di lahap hais tanpa sisa (kecuali tulang-tulang ikan).


Danau Mas Harun dan Kebun Bunga di Rejang Lebong


Selesai makan lanjut lagi perjalanan menuju Kebun Bunga Inaya yang bersebelahan degan Danau Mas Harus Bastari lokasinya cukup dekat dengan Lesehan Pancur tadi Gaiss. Wisata ini di pilih karena nantinya di lokasi inilah akan di jadikan Garden Flower. Sudah terlihat beberapa taman bunga dengan beraneka ragam jenisnya. Kabarnya kota ini lah yang di jadikan tuan rumah dalam Festival Gorden Flower yang direncanakan akan dilaksanakan tahun 2018 nanti.

Lokasi kebun bunga ini ada dua Gaiss yang pertama ada di sebrang jalan dan yang satunya ada di atas atau sebelah Danau Mas Harun Bastari juga ada kebun strowberry yang bisa di petik langsung oleh pengunjung. 

Konservasi Bunga Bangkai, Amorphopallus Titanum


Setelah kami  meng-explore keindahan yang ada di kebun bunga ini kami melanjutkan perjalanan ke Kabupaten Kepahiang untuk melihat konservasi Bunga Bangkai (Amorphopallus Titanum)

Kedua bunga endemik yang tumbuh di Bengkulu ini sudah menjadi ikon untuk di kunjungi wisatawan, namun sayangnya kehidupan kedua bungga ini tidak berlangsung lama sehingga untuk melihat langsung wisatawan harus mencari informasi seakurat mungkin dari salah satu Komunitas Peduli Puspa Langka Bengkulu atau sobat dapat mengikutinya di ig dengan nama @kpplbengkulu 

Hari mulai gelap dan kami langsung menuju ke Restoran Setia Utama yang ada di Kepahing untuk menyantap makan malam. Selesai makan sekitar pukul 20.00 WIB kami pun langsung bergegas menuju Bengkulu dan menginap di Hotel Amaris yang memang sudah di sediakan panitia. Para peserta FamTrip pun menuju kamar hotelnya masing masing untuk istirahat setelah seharian jalan-jalan dan bersiap untuk agenda besok.


Pantai Panjang Bengkulu


Hari ke Dua, Sabtu 22 Juli 2017 menurut jadwal kita harus bersiap-siap jam 08.00 WIB untuk bergegas menghadiri Festival Kopi Bengkulu dan Finish Line Triathlon di Sport Center Pantai Panjang. Namun karena jadwalnya ada yg di undur waktunya sehinga para peserta FamTrip ini berjalan-jalan di tepi pantai untuk melihat keindahan Pantai Panjang Bengkulu dan berfoto-foto di spot yang ada dan melihat para Finisher Triathlon.

Dari pemandu menginformasikan bahwa peserta FamTrip kumpul kembali di hotel jam 11.30 untuk bersiap-siap menuju Marola Resto. Yaa, disinilah tempatnya aneka makanan sea food yang ada di Bengkulu. Makanan yang khas seperti pendap, tempoyak, gulai kepiting dan lainnya melengkapi hidangan makan siang para peserta FamTrip ini.

Museum Bengkulu


Setelah menyantap makan siang di Marola Resto, FamTrip dilanjutkan dengan mengunjungi Museum Bengkulu yang berada di Padang Harapan. Berbagai macam benda-benda bersejarah dari suku yang pernah mendiami Bengkulu tersimpan rapi didalam Museum ini. Ada rumah adat, pakaian adat, senjata, beberapa huruf kaganga, hingga pernak-pernik pernikahan dan masih banyak lagi. Jika sobat penasaran, silahkan mengunjungi Museum Bengkulu ini. Biaya masuk museum ini tergolong murah yaitu 3.000 untuk dewasa dan 1.500 untuk anak-anak. Untuk sekedar informasi biaya ini sewaktu-waktu dapat berubah. Sobat dapat berkunjung pada hari Selasa-Minggu dan di buka pukul 08.00-17.00.

Dari Museum Bengkulu kita bertolak lagi ke Sport Center Gaiss untuk minum kopi, karena acara Festival Kopi Bengkulu baru saja di mulai. Terlihat banyak sekali produsen kopi yang mengikuti acara festival ini guna untuk mempromosikan produk mereka. Namun para peserta ini hanya minum kopi jenis Arabika Mangku Raja karena untuk minum jenis lain maka kita akan di kenakan biaya Gaiss, So kita pilih yang gratis pastinya..

Rumah Pengasingan Bung Karno


Jam menunjukkan pukul 14.30 WIB, itu artinya kita harus cabut untuk melanjutkan trip wisata ke lainnya Gaiss,.. Yaaa, kita lanjut ke Rumah Pengasingan Bung Karno. Sosok pahlawan nasional dan juga sang proklamator indonesia, Soekarno ini ternyata pernah di asingkan ke Bengkulu tahun 1938-1942 dari sebelumya diasingkan di Ende, Flores tahun 1934-1938. 

Para peserta FamTrip langsung memasuki rumah sederhana ini untuk mengambil foto-foto dan mendengarkan cerita atau informasi dari penjaga Rumah Bung Karno. Di dalam rumah sederhana yang terdiri dari ruang tamu, ruang kerja, perpustakaan dan 2 kamar tidur inilah Bung Karno tinggal bersama dengan istrinya Inggit Garnasih dan anak angkatnya Ratna Djuami. 

Benteng Malborough


Setelah menyusuri jejak tilas Rumah Bung Karno kami langsung menuju ke Benteng Malborough, benteng peninggalan inggris ini masih kokoh, kuat dan ramai pengunjung setiap harinya, karena lokasi yang indah dan bisa melihat kawasan pantai atau melihat sunset dari atas benteng. 

Tiba di Benteng Malborough peseta FamTrip disambut dengan Tarian Dol. Tarian Dol merupakan kesenian tari khas Bengkulu. Dengan irama tabuhan dol dan diiringi tarian membuat suasana di benteng semakin meriah, bahkan rasa teriknya matahari pun hilang seketika. Usai di sambut dengan Tarian Dol kamipun masuk untuk meng-explore di balik keindahan benteng peninggalan Inggris ini. Lagi-lagi tabuhan dol di persembakan di tengah lapangan sehingga membuat kami berdiri di tengah trik matahari. Namun karena keasyikan para penabuh dol dan mempersilahkan para peserta FamTrip ini bergoyang atau menabuh dol membuat suasana riuh Gaiss,..

Keletihan mulai terasa Gaiss, setelah seharian peserta Famtrip jalan-jalan di kota Bengkulu, ada sebagian yang beli minuman dan ada yang duduk bersandar di atas dinding-dinding Benteng Malborough. 


Gala Dinner Farewall di KRI


Setelah menyisiri keindahan benteng kita bertolak ke Hotel berganti pakain menuju Pelabuhan Pulau Baai untuk gala dinner bersama para peserta Triathlon di kapal besar KRI Banda Aceh. Yaa, kami semua buru-buru Gaiss, karena intruksi dari Guide kalo kita tidak boleh telat saat acara Gala Dinner ini. Namun ternyata disini ada mis komunikasi sehingga acara gala dinnernya baru di mulai pukul 08.00 sedangkan kami tiba dilokasi pukul 07.00. Tak apalah menunggu, dari pada kita telat. Toh ini kapal milik TNI yang dalam kehidupannya selalu disiplin. Seusai dari sini kami pun menuju Hotel untuk beristirahat.

Hari ke Tiga atau terakhir dari kegiatan Famtrip ini. Dua hari sudah dilalui dengan jalan-jalan menyisiri hutan dan kota Bengkulu, saatnya bergegas untuk check Out dari Hotel Gaiss,.. 
Check Out ini di mulai pukul 09.00 dan pikul 09.30 kita harus sudah berangkat menuju Pusat Perbelanjaan Oleh-Oleh dan Souvenir Khas Bengkulu yang letaknya ada di Anggut Atas. 


Para peserta Famtrip yang dari luar kota Bengkulu ini lansung memburu oleh-oleh untuk di bawa pulang, lalu kami yang dari Bengkulu cukup melihat keasyikan mereka berbelanja dan icip-icip kue yang disediakan. Banyak sekali makanan olahan seperti kue bay tat, lempuk, maisan terong dan masih banyak lainnya. Juga ada batik basurek namun sayangnya yang ada batik menggunakan komputer bukan batik manual. 

Selesai berburu oleh-oleh kita langsung menuju ke Hotel Santika untuk menghadiri Acara Penutupan dan Press Conference kegiatan  Festival Bumi Rafflesia 2017 di Bengkulu serta dilanjutkan makan siang. Namun acaranya dibalik Gaiss, kita makan siang dulu baru Press Conference dilakukan. Acara penutupan ini di hadiri oleh kadispora Provinsi Bengkulu, perwakilan Alesha Wisata, dan beberapa media lokal Bengkulu. 


Tak lupa di akhir acara para peserta Famtrip ini berfoto ria. Seusai penutupan acara dan press conference maka saatnya pula para peserta Famtip ini untuk berpamitan. Semua peserta pun menuju bus yang akan mengantarkan ke Bandara Fatmawati Soekarno untruk kembali kerumah masing-masing. SAMPAI JUMPA KEMBALI DI BENGKULU!!!

Oke Gaiss, itulah sekelumit cerita Famtrip Blogger Traveler dan Vlogger pada agenda Festival Bumi Rafflesia 2017 di Bengkulu. Terimakasih banyak kepada teman-teman Blogger dan Vlogger luar kota yang sudi berbagi ilmu dan pengalamannya untuk kami Blogger Bengkulu. Dan terimakasih banyak kepada Dispar Bengkulu yang telah mengadakan acara ini dan juga pihak Alesha Wisata selaku guide dalam perjalanan kali ini

THANKS YOU SO MUCH AND GOOD BYE!!!

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh 

*note: dokumentasi foto milik alesha wisata dan peserta FamTrip