Latest News

Kamis, 25 Oktober 2018

Bengkulu Terima Penghargaan dari Kementerian LHK

Rohidin Mersyah Terima Penghargaan dari Kementerian LHK

Jakarta Pelaksana Tugas Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah, terima penghargaan sebagai Pembina Program Kampung Iklim (Proklim) 2018, dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) RI.

Penyerahan penghargaan tersebut, berlangusng di Auditorium Manggala Wanabakti Kementerian LHK,Rabu (24/10).

Selain Provinsi Bengkulu, terdapat 10 provinsi dan 41 kabupaten/kota juga menerima penghargaan yang sama.


Program Kampung Iklim (Proklim) 2018 yang mengacu pada Permen LHK Nomor 84 tahun 2016 tentang Program Kampung Iklim, merupakan langkah untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam melaksanakan aksi lokal, untuk meningkatkan ketahanan terhadap dampak perubahan iklim dan pengurangan emisi Gas Rumah Kaca (GRK).

Pada kesempatan tersebut, Rohidinmenegaskan, pemerintah terus berupaya mendorong masyarakat untuk melakukan adaptasi dan mitigasi terhadap perubahan iklim pada lingkungan. Dengan begitu,menurut Rohidin, daerah yang tadinya panas kalau terawat dan tertata dapat menjadi sejuk dan asri.

"Menjaga lingkungan wajib dilakukan, apalagi dampak perubahan iklim sangat terasa. Himbauan pada daerah terkait proklim terus dijalankan, sehingga tercipta daerah yang nyaman dan tertata," ujar Mantan Wakil Bupati Bengkulu Selatan ini.

Menurutnya, program ini bermanfaat untuk kemajuan daerah, pada Proklim 2018 Desa Kali Padang menerapkan program ini dan berhasil menyabet penghargaan sebagai salah satu desa terbaik dalam program kampung iklim.

"Sekarang Desa Kali Padang Rejang Lebong yang dapat, besok harus ada desa lain yang dapat penghargaan. Penerapan Proklim dengan menjaga dan membangun lingkungan agar lebih sejuk dan asri wajib digalakkan," tutur Rohidin.


Senada dengan itu, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI Siti Nurbaya, menyampaikan penghargaan ini sebagai Wujud apresiasi kepada pemerintah daerah yang secara aktif telah melaksanakan pendampingan dan pembinaan Proklim di wilayah setempat.

"Konsep dasar ketahanan iklim sudah diterapkan dengan baik melalui ProKlim. Kampung iklim sarana yang baik sebagai bagian ketahanan bangsa," ucapnya

Orientasi ketahanan iklim di Indonesia berarti juga merupakan ketahanan nasional yang menjadi tombak terdepannya ada di level keluarga, Rukun Tetangga (RT), hingga kampung atau desa. ProKlim mengimplementasikan adaptasi dan mitigasi yang dalam jangka panjang akan mengurangi tantangan dan biaya dalam menghadapi perubahan iklim. 

"Upaya yang dilakukan bapak dan ibu terkesan kecil, tapi itu sebenarnya besar untuk ketahanan iklim nasional," ungkap Menteri yang juga Lulusan Institut Pertanian Bogor tersebut. (Dimas-Media Center, Humas Pemprov Bengkulu)


Selasa, 23 Oktober 2018

Bengkulu Kirim 36 Anggota Tagana ke Palu

Bengkulu Kirim 36 Anggota Tagana ke Palu

Bengkulu-Pemerintah Provinsi Bengkulu memberangkatkan 36 orang anggota Tagana (Taruna Siaga Bencana) ke Palu Sulawesi Tengah. Pemberangkatan Taganayang berasal dari kabupaten/kota ini, untuk membantu proses pemulihan akibat bencana gempa bumi dan tsunami beberapa waktu lalu.

Upacara pemberangkatan Tagana, berlangusng di lapangan apel kantor Gubernur dan dipimpin langsung Plt Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah, Senin (22/11).



Dijelaskan Rohidin, tim Tagana dari Provinsi Bengkulu ini, akan bergabung bersama tim Tagana maupun relawan dari berbagai daerah.

Sebanyak 36 anggota Tagana dari ProvinsiBengkulu ini, akan berada di Sulawesi Tengah selama 10 hari dan akan melakukan tugas sesuai yang dibutuhkan pemerintah Sulawesi Tengah maupun masyarakat.

"Persiapkan diri dengan baik, posisikan diri siap untuk membantu orang lain dan berangkat sebagai perwakilan masyarakat Bengkulu untuk meringankan beban saudara kita di Sulawesi Tengah," pesan Rohidin.

Selain itu, Rohidin berharap setiap anggota diharapkan menjaga nama baik Bengkulu, menjalan tugas kemanusiaan sebaik-baiknya demi meringankan beban saudara-saudara yang sedang tertimpa musibah. (Fredy-Media Center, Humas Pemprov Bengkulu

Senin, 22 Oktober 2018

Bengkulu Sabet 2 Penghargaan dalamTemu Karya Nasional TTG XX di Bali

Bengkulu Sabet 2 Penghargaan dalamTemu Karya Nasional TTG XX di Bali

Provinsi Bengkulu sabet 2 kategori penghargaan dalam acara Temu Karya Nasional, Gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) XX dan Pekan Inovasi Perkembangan Desa dan Kelurahan Tahun 2018. Acara yang berlangsung di Bali 18-21 Oktober ini, dihari langsung Presiden RI Joko Widodo.

Kategori penghargaan yang diterima Provinsi Bengkulu antara lain, juara 3 kategori stand terbaik, dan juara 2 kategori alat Teknologi Tepat Guna unggulan terbaik dengan nama alat “Mesin Roasting Kopi”.

Kategori stand terbaik, juara 1 Provinsi Bali dan juara 2 diraih Provinsi Jawa Barat.



Sedangkan kategori alat Teknologi Tepat Guna unggulan terbaik, juara 1 diraih Provinsi Bangka Belitung dengan nama alat “Pencuci Lada”, dan juara 3 di raih Provinsi Sulawesi Tenggara dengan nama alat “Pemipil/Pengupas Jagung”.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Provinsi Bengkulu Ali Sadikin, bersyukur Bengkulu mampu memberikan yang terbaik dalam event berskala nasional tersebut, “ini kado ulang tahun emas Provinsi Bengkulu, semoga di event nasional lainnya, kita bisa tampil maksimal dan mampu memberikan yang terbaik buat Bumi Rafflesia,” ujar Ali Sadikin, Minggu (22/10).

Acara yang digelar oleh Kemendes dan Kemendagri ini, diikuti oleh 33 provinsi, perguruan tinggi, serta kementerian dan lembaga. 



Sebelumnya, berdasarkan hasil Rapat Koordinasi Teknis Nasional yang berlansung di Palu pada 2017 lalu, Provinsi Bengkulu ditetapkan sebagai tuan rumah TTG Nasional 2019.

Pada saat acara penutupan TTG Nasional di Bali (21/10), dilakukan pengukuhan dan penyerahan bendera pelaksanaan TTG Naional 2019 di Provinsi Bengkulu. (Media Center, Humas Pemprov Bengkulu)

Minggu, 21 Oktober 2018

Cari Tahu Jenis Job untuk Blogger yuk!

 
Halo sobat Bobe!

Seperti yang kita ketahui, Blogger Bengkulu hari ke hari selalu eksis dan memiliki banyak sekali kegiatan mulai dari offline sampai ke online. Offline biasanya diadakan sebulan sekali, bahkan bisa nyampe 2-3 kali. Nah kalo yang online nih bisa hampir seminggu sekali. Apalagi sekarang sedang rutin diadakan Kelas Blog Asik setiap Jumat malam.

Kelas Blog Asik bisa di peruntukkan oleh siapapun yang ingin belajar tentang blog. Tapi tetep, khusus yang ada di Bengkulu dong ya! Heheh. Nah sampai sekarang sudah minggu ke-enam nih Kelas Blog Asik di selenggarakan.

Di #kelasblogasik3 kemarin Jumat, 28 September, kebetulan moderatornya saya Alfha Sari sudah mengupas tuntas mengenai “Job Blogger”. Suasana dan antusias anggota yang udah gabung di grup semakin memuncak, apalagi di temanin sama pembicara utamanya Mbak Mira Kaizen, pemenang Mamah Papah Bobe nih.
Bicara mengenai job, sudah pasti selalu membuat diri semakin semangat ya kan. Terlebih lagi bagi para blogger nih, kalau urusannya udah job paling semangat, heheh. Job adalah hal yang menarik untuk di bahas, dan memang penting ya bagi blogger. Terutama blogger yang sudah lama banget berkecimpung di dunia ini, sudah pastinya tahu dan sudah mencicipi hasil jerih payahnya ya kan.

Meskipun penghasilan yang di dapatkan bukanlah tujuan utama dari kita ngeblog nih sobat, tetapi kita juga berhak untuk mendapatkan bonus dari apa yang sudah menjadi hobi kita.

Hobi yang dibayar! Yah Blogger!

Pemilik blog www.amiraja.com ini menyampaikan mengenai jenis tawaran atau job yang bisa di dapatkan bagi seorang blogger. Kalo mbak Mira bilang “pekerjaannya para blogger”, ini adalah sebutan untuk blogger yang mendapatkan job dari agency. Setelahnya agency akan memberikan imbalan kepada blogger berupa uang/produk/voucher dan yang lainnya. Jadi tidak hanya melulu soal uang ya sobat, produk dari brand tertentu yang meminta blogger untuk mereview saja kita sudah senang, heheh.


Baca Juga: Kebutuhan Seorang Blogger

Nah ini jenis-jenis penawaran job menurut pengalaman mbak Mira dan mungkin juga pernah didapatkan oleh blogger pada umumnya.

1. Review

Jenis penawaran job review mengenai suatu produk ataupun yang lainnya sangat banyak nih. Intinya adalah kita dituntut untuk menceritakan detail produk/jasa yang ditawarkan oleh agency secara positif ya dengan bahasa dan penulisan kita sendiri. Biasanya agency akan mengirimkan suatu produk ataupun kita sendiri yang membeli produk untuk kita review, nanti kita dapat imbalannya deh.

2. Content Placement

Berbeda dengan review yang kita tulis sendiri, content placement yaitu tulisan sudah disiapkan oleh pihak agency. Jadi kita tinggal post aja tuh sobat, gak perlu mikir-mikir lagi. Mudah kan ya? Iya dong.

3. Lomba Berbayar

Job yang satu ini bentuknya lomba nih sobat. Biasanya lombanya boleh untuk umum, namun ada beberapa blogger yang diminta untuk mengikuti lomba tersebut dan diberikan imbalan khusus. Blogger juga berkesempatan untuk menang dalam lomba tersebut. Wak keren gak tuh?

Baca juga: Kamera untuk Blogger & Vlogger

Nah sistem pembayaran yang diterima oleh blogger dalam pekerjaannya ini ada berbagai macam nih sobat, tergantung dari agency dan kesepakatan kita. Ada yang setelah posting langsung dibayar, ada juga dalam waktu 7 hari kerja, satu bulan, ataupun status menunggu lainnya, heheh.

Yang penting mah blogger harus terlihat profesional dengan mengerjakan sesuai dengan deadline dan tidak telat. Baik blogger maupun mahasiswa sepertinya memang sudah akrab dengan yang namanya deadline. Deadline tulisan pesanan klien atau agency harus diselesaikan tepat waktu, kalo gak tepat waktu yah kita sendiri yang gak dapet pembayaran, hihihhh.

Jumat, 19 Oktober 2018

Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu Raih Peringkat "A” Excellent dari Mahkamah Agung RI

Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu Raih Peringkat "A” Excellent dari Mahkamah Agung RI

Bengkulu – Staf Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan dan SDM Rusdi Bakar menghadiri kegiatan Tasyakuran Sertifikasi Akreditasi Penjaminan Mutu (SAPM) Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu, yang mendapat peringkat "A” Excellent dari Mahkamah Agung RI.

Dalam sambutannya Staf Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan dan SDM Rusdi Bakar atas nama Pemerintah Provinsi Bengkulu selamat atas  penghargaan yang diterima Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu dan jajarannya telah mendapatkan sertifikat akreditasi penjamin mutu terakreditasi “A” Excellent dari Mahkamah Agung RI.


Rusdi pun menambahkan bahwa sertifikat akreditasi penjamin mutu ini merupakan salah satu program prioritas dari Mahkamah Agung RI dalam mendukung pelayanan terbaik kepada masarakat khususnya pencari keadilan.

“Harapan kami penghargaan ini dapat dipertahankan dan di implementasikan sebaik – baiknya dalam mendukung peningkatan pelaksanaan pelayanan publik,” jelas Rusdi.

Pada kesempatan ini juga dilakukan Penandatanganan Piagam Penerapan Zona Integritas di lingkungan Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu sebagai wilayah bebas korupsi dan wilayah birokrasi bersih serta melayani.

Penandatanganan dilakukan langsung oleh Kepala Kantor Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu, Staf Ahli Gubernur Bidang Kemasyarakatan dan SDM Rusdi Bakar serta FKPD Provinsi Bengkulu.

“Kedepan acara ini dapat ditingkatkan lagi komunikasi dan koordinasi antara Pemerintah Provinsi Bengkulu dengan Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu dalam mendukung Tupoksi masing – masing,” jelas Rusdi.

Kepala Kantor Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu Pelmizar pada kesempatan ini mengupakapan pihaknya telah menandatangai Zona Integritas yang akan diberlakukan di lingkungan Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu

“Kami Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu dan Pengadilan Agama yang ada di wilayah Pengadilan Tinggi Agama Bengkulu ini sudah mengambil langkah – langkah untuk terciptanya zona integritas ini,” terang Pelmizar.

Pelmizar juga menambahkan salah satu langkah pertama yang dilakukan adalah melaksanakan program pelayanan terpadu satu pintu, semua masarakat khsusnya para pencari keadilan tidak lagi harus berurusan dari meja ke meja tapi cukup dari satu pintu saja. (TakulaiTengahBulan – Media Center Humas Pemprov Bengkulu)

Senin, 08 Oktober 2018

Sumbangsih Blogger Bengkulu Terhadap Bengkulu

Assalammualaikum Wr. Wb

Tahun 2018 ini, Blogger Bengkulu yang biasa disingkat menjadi Bobe berusia dua tahun. Selama usia belia tersebut. Bobe sedikit banyak juga mencoba untuk memberikan kontribusi terhadap promosi dan publikasi mengenai Bengkulu.

Promosi dan publikasi ini pertama kali pun berkaitan dengan komunitas Blogger itu sendiri. Dimana di kota lain komunitas blogger hampir rata ada di tiap kota. Apalagi kota besar, bahkan di tingkat kabupaten kota pun sudah komuniota blogger tersendiri. Dengan nama yang kebanyakan mencirikan nama kota atau wilayahnya masing-masing. Seperti Bengkulu, diberi nama Blogger Bengkulu.


Lalu, apa saja yang sudah dilakukan oleh Bobe dalam dua tahun ini, mari kita flash back ya, mencoba mereview. Sekalian membuka kenangan dan daya ingat, hehehe.

1. Berpartisipasi  di dalam promosi #UKMBengkuluNaik Kelas.
Pada kegiatan ini Bobe berpartisipasi pada kegiatan twit bareng dengan hestek #UKMBengkuluNaikKelas. Selain itu melakukan publikasi di medai sosial mengenai program kerja dari Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Bengkulu. Selain itu juga membantu mempromosikan berbagai produk UMKM di blog. Agar produk UMKM lebih tersiar dan tersebar kemana-mana sehingga banyak yang membeli dan meningkatkan perekonomian pedagang dan pembuatnya.

2. Memperkenalkan dan mempromosikan Kopi Bengkulu
Ini dilakukan Bobe bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan prov Bengkulu. Dengan memperkenalkan dan mereview berbagai merk kopi Bengkulu di media sosial dan blog.

3. Memperkenalkan Batik Besurek Bengkulu di kancah nasional dan internasional
Dilakukan oleh Bobe dengan mengajak para anggota Bobe dan masyarakat umum, untuk nge-twit bareng mengenai Batik Besurek . Bersamaaan dengan digelarnya Festival Batik Besurek. Alhamdulillah saat itu menduduki posisi trend Indonesia nomer dua. Bobe pun akhirnya diundang oleh bapak Walikota Helmi Hasan ke rumah dinasnya.


4. Memperomosikan Bengkulu dalam berbagai teman dalam kegiatan #Nulisserempak. 
Dimana para anggota Bobe diajak untuk menulis dengan tema tertentu mengenai Bengkulu di blognya. Misalnya mengenai pantai Bengkulu, Masjid di Bengkulu, Fasilitas Umum di Bengkulu dan lain sebagainya.

5. Mempromosikan berbagai rumah makan dan restoran di Bengkulu
Bobe sering kali diundang acara launching atau untuk mempromosikan berbagai tempat makan yang ada di kota bengkulu. Dibuat liputannya kemudian di share ke media sosial sehingga masyarakat umum lebih tahu dan berminat datang

6. Memperomosikan usaha yang berkaitan dengan jasa dan layanan
Dilakukan Bobe dengan mempromosikan usaha yang berkaitan dengan jasa dan layanan. Seperti jasa Ac dan kursus Bahasa Inggris. Misalnya diundang acara launching oleh Central Elektro. Disertai dengan lomba blog dan lomba foto live event. 

7. Meliput berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan 
Berbagai acara yang didatangi oleh Bobe, sudah lumayan banyak. Baik dilaksanakan oleh pemerintah, swasta atau masyarakat umum. Misalnya Festival Bumi Rafflesia, Festival Sastra Bengkulu dan lain sebagainya. 

8. Promosi dan Publikasi Toko Ritel Indonesia
Dilakukan oleh Bobe dengan cara hadir pada acara launchng gerai atau kegiatan yang dilakukan oleh toko ritel. Seperti Alfamart dan gerai 212

8. Melakukan kegiatan Aksi Sosial
Kegiatan ini dilakukan oleh Bobe dengan mengajak sinergi komunitas lainnya untuk bekerjas sama. Seperti aksi sosial ketika bulan Ramadahan.





Assalamualaikum. Wr. Wb Apa kabar teman-teman semua. Semoga masih terus semangat ya menjalankan semua amalan di bulan puasa ini. Di bulan baik ini dimana banyak dilimpahkan pahala dan keberkahan . Kami dari keluarga besar Blogger Bengkulu @bloggerbengkulu Relawan TIK Provinsi Bengkulu @rtikbengkulu Blogger / FLP Bengkulu @flpbengkulu @bloggerflp Cari Bengkulu @caribengkulu Rumah Tahfidz Bakti Ilahi @rtbibengkulu Mengajak teman-teman semua untuk berpartisipasi dalam Aksi Sosial Bersama. Aksi sosial ini akan dilakukan dalam bentuk pembagian takjil dan paket sembako Partisipasi teman-teman bisa diberikan dalam bentuk barang dan uang. Pelaksanaan Ahad. 3 Juni 2018. Pukul 16.00 wib. Kumpul di Smart City. ( Diharapkan teman-teman juga bisa hadir ) Donasi minimal Rp. 10.000 di transfer ke rekening Rekening BCA 0580860966 Ria Fasha BRI 1672-01-001249-53-4 Intan Novriza Kamala Sari Konfirmasi pembayaran bisa ke no Wa Ria Fasha ( 0898 6309 004 ) Penyetoran donasi / bantuan offline ke Mira Koperasi LKMS Ukhuwah Bintang Ihsani ( Samping Masjid SMPIT Iqra ) Pengumpulan terakhir pada tanggal 2 Juni 2018 Semoga dimudahkan dan banyak rejeki. Aamiin #bloggerbengkulu #aksisosialbersama #Ramadan #KomunitasBengkulu #Ramadan2018 #Baksos
A post shared by Blogger Bengkulu (@bloggerbengkulu) on

Dan  banyak lagi jenis kegiatan yang lainnya yang dilakukan oleh Bobe dalam rangka mempromsoikan dan mempublikasikan mengenai banyak hal tentang Bengkulu.

Semoga di tahun depan, semakin banyak yang tergabung dengan blogger Bengkulu dan mempunyai niat yang sama untuk mempromosikan Bengkulu . Agar kegiatan-kegiatan positif lebih tersebar secara meluas kemana-mana sehingga Bengkulu akan dikenal lebih luas lagi.

Mohon masukan dan saran juga ya untuk kemajuan Bobe kedepan dan jika ada yang ingin mengundang dan mengajak bobe berpartisipasi dalam kegiatannya. Silakan hubungi no kontak ini, bisa wa atau telp 082177993000 (Milda) atau bisa juga cek blognya ya https://www.mildaini.com

Salam, Mildaini

Jumat, 05 Oktober 2018

Ketua Blogger Bengkulu, Narkoba harus diperangi oleh semua kalangan termasuk generasi milenial

Assalammualaikum. Wr. Wb

Hai, sobat Blogger bengkulu, apa kabar kalian semua. Gimana kabar kesehatan hari ini. Semoga selalu sehat dan kuat ya. Termasuk untuk mencegah untuk tidak menggunakan narkoba. Apalagi saat ini Indonesia sudah dalam kondisi Darurat Narkoba. untuk Bengkulu, sudah menduduki posisi 21 dari 34 propinsi yang ada .

Mildaini, terpilih sebagai ketua Pengiat Anti Narkoba Kota Bengkulu

Dalam setiap hari, dipastikan sekitar 30 orang yang meninggal dunia dan belum lagi yang direhabilitasi dan yang dipenjara. Setiap hari selalu saja meningkat dan menyebar ke semua wilayah secara masiv

Oleh karena itu pihak BNN selalu melakukan berbagai upaya untuk melakukan pencegahan terhadap penyebaran, penyalahgunaan, pemberantasan dan penyebaran gelap narkoba. Sejalan dengan tugas utama dari BNN yang dituangkan di dalam program P4GN.

Begitulah yang disampaikan oleh bapak Saeful Anwar sebagai kabid P4GN kota Bengkulu dalam kegiatan Bimteks bagi para pengiat anti narkoba kota Bengkulu di hotel Raffles, pada tanggal 3-4 Oktober 2018 yang lalu.

Saat ini, karena keterbatasan alokasi dana, maka baru 15 orang yang terpilih menjadi bagian dari penggiat anti narkoba yang nantinya akan secara otomatis akan terkoneksi juga dengan para pengiat dari berbagai wilayah dari semua provinsi yang ada.

Jumlah ini akan terus bertambah dan akan terus ditingkatkan kinerjanya. 

15 orang relawan terpilih yang menjadi Pengiat anti Narkoba untuk tahap 1

Hal senada juga disampaikan oleh bapak Alex sebagai Kepala BNN kota Bengkulu, beliau mengharapkan dengan adanya pengiat ini akan membantu program kerja P4GN di masyarakat dan beliau juga berharap kepada pengiat untuk dapat berperan aktif.

Kegiatan bimtek ini dilakukan selama dua hari. Dengan mendatangkan berbagai narasumber yang kompeten. Selama dua hari, para pengiat akan mendapatkan delapan materi yang berkaitan langsung dengan kegiatan P4GN.

Dari Blogger Bengkulu, kebetulan yang mewakili adalah saya, Mildaini dan Junita Susanti. Semua peserta berjumlah 15 orang yang berasal dari berbagai kalangan. 


Pada hari kedua, di akhir sesi, diadakan pemilihan ketua Pengiat Kota Bengkulu beserta pengurusnya. Alhamdulillah yang terpilih sebagai ketua adalah saya sebagai Founder dan sekaligus Ketua Blogger Bengkulu, Milda Ini. Semoga amanah dan programnya sukses ya.

Mildaini dan Junita :)

Saya , berharap dan meminta bantuan teman-teman semua untuk membantu dan mendukung program-program terbaik dari BNN melalui P4GN dan dengan secara aktif bisa membantu menyebarkan berbagai informasi positif terkait dengan P4GN tersebut.

Salam, Mildaini